×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 1001
Материалы отфильтрованы по дате: марта 2018

Очень часто можно услышать, как люди говорят, что на них накатывает лень и поэтому они не успевают сделать в срок то что нужно, дела откладываются, просто лень что то делать вообще, или не получается делать что то из за этой «дурацкой лени» и т. д. в том же духе. Я не понаслышке знаю, что это болезненная тема для многих. И у меня самого это было долгое время больное место, пока я не разобрался в сути вопроса.

Я довольно часто вижу как в большинстве случаев мало кто действительно разбирается в сути вопроса и очень часто жизненные проблемы сваливают на «лень». Когда детально начинаешь вкапываться в то, что человек подразумевает под ленью, становится видно, что в голове зачастую все смешано в одну кучу. Мне со своей стороны видно, как люди путаются в понятиях, не понимают сути явлений и  именно поэтому возникло желание навести порядок, поделится своим виденьем как обстоят дела и системно разложить информацию по полочкам.

Итак давайте разбираться по порядку, какие в принципе есть ситуации с «ленью»:

 

1 Когда ничего не хочется, нет желания "хотеть". Желание просто отсутствует или появляется очень редко. Почему так происходит?

Очень часто родители в детстве подавляют и деформируют мотивацию у ребенка, путем игнорирования его спонтанных стремлений в его начинаниях, его желаний и потребностей. Кого то били по рукам, кому то постоянно говорили «нельзя, плохо, не лезь, не трогай» практически при каждом их действии, тем самым воспитывая из ребенка послушного раба с множеством запретов и социальными ограничениями. И как следствие такого негативного воспитания – формируется отсутствие базовой первичной мотивации во взрослой жизни. Такие изменения происходят как на уровне психики (психическая энергия заканчивается), так и на уровне физиологии (обесточиваются те участки и области мозга, которые отвечают за первичную мотивацию, за хотелку.

В этом случае необходимо сделать так, что бы заработали те области мозга, которые отвечают за эту первичную мотивацию, что бы психика вернулась в правильное изначальное состояние, когда все ок. Что бы желание ставить и достигать целей было естественным, мотивация это делать формировалась не только и не сколько сознательно, а именно из глубины души и тела. Тогда жизнь будет радовать и приносить удовлетворение.

 

2 Когда иногда накатывает лень, в определенных случаях – здесь есть несколько вариантов. С одной стороны психика просчитывает варианты и выдает результат, что не нужно заниматься той деятельностью, которой хочет заниматься человек (банально пере растрата ресурсов или просто слив энергии в никуда) и психика просто «включает лень», потому что с ее точки зрения то чем хочет заниматься человек - нерационально.

С другой стороны лень может проявляться как болезнь ума. Почему-то время от времени людям кажется что “если они перестанут лениться”, вот тогда все наладится. Но как бы нам ни хотелось, все само собой не решится. Лень – привычка ума, и за долгие годы она глубоко и прочно прорастает в Вашей голове.

Люди смотрят лишь на поверхность, на последствия лени.  Вместо того, что бы посмотреть вглубь и увидеть причины возникновения лени, убрав которые проблему можно решить. И не нужно будет насиловать себя, не нужно мучить себя дисциплиной, заставлять себя вставать рано утром, втискивать себя в жесткие планы, делать что-то через силу. И при этом можно быть сверхэффективным и получать хорошие результаты в деньгах, бизнесе, сексе, отношениях и жизни в целом, для этого нужно проработать причины возникновения лени.

 

3 Человек знает, что хочет, понимает каким способом это можно реализовать, есть способности и нужные навыки, но по каким-то причинам он этого не делает и сливает результаты. В этом случае происходит само саботаж.

Проблема само саботажа -  это проблема направления фокуса внимания и энергии (ваши силы уходят не на то, что нужно, а на отвлечение, сомнения, внутренние противоречия, что-то что происходит у вас в голове и на это сливается ваша энергия.

Как люди обычно решают эту проблему?  Некоторые пытаются с себя заставить собраться, поднапрячься и наконец то сделать, взять себя на слабо, или думают начать жить с понедельника и в итоге происходит выгорание и становится только хуже. Насиловать себя не нужно, нужно просто высвободить часть своей энергии и эту высвободившиеся энергию сфокусировать на том, что вам необходимо.

 

4 Когда бардак в голове, хаос в желаниях, планах и целях, желания маленькие и хиленькие. В этом случае  нужно раскачивать, то есть увеличивать и структурировать свои желания цели и планы. Знание и умение грамотно создавать и структурировать желания ведет к изменению уровня, качества и скорости Вашей жизни. Ваша жизнь следует за Вашими желаниями. Но только если сам механизм “желания” простроен правильным и подходящим именно Вам способом.

Не нужно бояться много и страстно желать и мечтать. На самом деле, разрешив себе мечтать и желать,  Вы получите гораздо больше, чем просто несколько дополнительных реализованных желаний. Если у Вас много желаний, то сама Ваша жизнь становится другой. Давая волю своим желаниям вы позволяете самому себе создавать уникальную и желанную реальность. Вы становитесь счастливым человеком, возвращая себе способность МЕЧТАТЬ, ЖЕЛАТЬ, и следовать за мечтой.

 

5 Когда просто нет сил, сил не хватает практически ни на что - скорее всего здесь уже в основе такого проявления «лени» лежит физиологический фундамент - проблемы с телом, например синдром хронической усталости. Который проявляется как постоянное чувство усталости и переутомления, упадок сил, не проходящий даже после длительного отдыха, слабость, апатия, утомление после выполнения несложных заданий. Все это признаки хронической усталости. Здесь важно понимать, что заставлять себя, что то насильно делать, ни в коем случае не нужно. А необходимо грамотное лечение. Странно, но некоторые не замечают и не понимают, что организм уже истощен и в принципе у него запасы энергии на исходе, а лень является в этом случае лишь верхушкой айсберга проблемы, она лишь срабатывает как защитный механизм – что бы человек не сделал еще хуже.

 

Теперь, я надеюсь, Вам стало понятнее, что такое лень и какие есть варианты и характеристики ее проявления, хотя бы в первом приближении. Вы уже сможете разобраться, что происходит конкретно в Вашей ситуации и какие действия необходимо предпринимать. Но если Вы не уверенны, что сможете разобраться с данной проблематикой. Или у Вас банально не хватает знаний навыков и компетенций, тогда лучше обратитесь к профессионалу и с гарантией проработаете свою лень.

 

На этом все. До новых встреч. С уважением Дмитрий Потеев.

Опубликовано в Мотивация
« Март 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Недавние посты

Мы в соцсетях