Обратная связь
UAH грн

Что такое духовное развитие? Размышления о сакральном

Категории

Так или иначе, наверное каждый человек в своей жизни подходит к фундаментальным вопросам бытия и начинает, задавятся так называемыми «вопросами о вечном»: «Зачем я?»; «Кто я?»; «К чему я иду?»; «Зачем мне была дана жизнь?» и так далее. Эта статья не претендует, на то что в ней вы найдете ответы на эти вопросы, но работающие модели, варианты направлений, по которым можно эффективно двигаться будут здесь рассмотрены. Часть информации для ее написания была скромно позаимствована у великого и гениального на мой взгляд человека: Ковалева С.В. Еще раз напомню, что данную статью лучше всего воспринимать как рабочую модель для получения ответов столь щепетильных вопросов, ну и конечно для повышения эффективности и счастливости Вашей жизни. Итак поехали … Начнем мы с концепции 6 уровней и стадий жизни человека, которые описывает Ковалев С. В. в своих трудах.

 

6 уровней и стадий жизни человека:

  1. Адаптация
  2. Социализация
  3. Индивидуализация
  4. Трансперсонализация
  5. Осуществление и
  6. Освобождение.

Суть этих уровней или стадий заключается в том, что на каждом из уровней у человека формируется свой определенный смысл, задающий в свою очередь свою систему ценностей, потребностей, мотивов и т. д.

Причем, что самое интересное, вот эта система смыслов похожа на «матрешку», в которой низшие смыслы, ценности, потребности, мотивы и т. д. никуда не исчезают, а как бы теряют свою актуальность и значимость как в контексте вышележащего уровня и следующей стадии жизнедеятельности, так и всей системы в целом…

 

Теперь давайте разберемся подробнее, что происходит на этих уровнях или стадиях:

  1. Адаптация. На этой стадии человек должен сначала приспособиться, адаптироваться к жизни и окружающим его условиям. Здесь основным мотивом является получение удовольствий;
  2. Социализация. На этой стадии человек осваивает принципы и правила необходимые для успешной социализации. Человек вписывается в систему социальных отношений и налаживает основные сферы жизни (здоровье, интимную жизнь, взаимоотношения, работу, деньги и т. д.) Основным мотивом здесь является принесение или создание пользы;
  3. Индивидуализация. На данной стадии человек раскрывает и взращивает свою уникальность и гениальность. Он раскрывает свою собственную неповторимость, здесь человек действительно начинает познавать себя, избавляясь от жестких рамок, различных запретов, социальных границ, которые сковывают потенциал и сдерживают проявление истинного Я, которое скрывается за различными ролями, масками и амплуа; Основным мотивом на данном уровне развития является познание себя;
  4. Трансперсонализация. На этой стадии человек как бы выходит за пределы: себя, земной жизни и даже пространственно-временного континуума. Основным мотивом здесь является осмысление и освоение;
  5. Осуществление. Эта стадия предполагает деяния планетарного масштаба (создание парадигм и учений; подвижки народов и масс). Здесь основным мотивом является реализация себя;
  6. Освобождение. Эта завершающая стадия предполагает завершение земных дел и освобождение от, материального существования: либо переходом в иную плоскость бытия, либо полным выходом из колеса Сансары (земных воплощений). С окончательным уходом из феноменологической в трансцендентную реальность. Основным мотивом является выход/уход/переход в иную реальность;

Вот описана, на мой взгляд, гениальная модель бытия (уровней и стадий развития человека) которая позволяет по-новому взглянуть на всю свою жизнь. Естественно возникает еще множество вопросов, но общую как мне кажется, логичную картину реальности и последовательности развития человека Вы уже имеете.

 

Смыслы и ценности:

Следующее, что хотелось бы затронуть, так это соотношение смыслов и ценностей на разных уровнях развития. То как на каждом уровне преобладают разные смыслы («Зачем?») и ценности («Ради чего?») см. нижеследующую таблицу…

Смыслы и ценности в жизни человека

Давайте разбираться подробнее.

1 Адаптация. На этой стадии смыслом человеческой жизни является выживание, а ценностью – жизнь как таковая;

2 Социализация.  Здесь смыслом человеческой жизни является некое «заслуживание» благ, основывающиеся на ценности служения, предоставления ценности;

3 Индивидуализация. На стадии индивидуализации смыслом жизни является обретение себя и самореализация, исходящие из ценности самопроявления;

4 Трансперсонализация. На данной стадии основным смыслом является самораспространение в пространстве и времени, основывающиеся на ценности сущности бытия (его осмысления);

5 Осуществление. Здесь основным смыслом человеческой жизни является самоосуществление и самоактуализация, побуждаемые очень высокой ценностью Предназначения (его познания и реализации);

6 Освобождение. Наконец на этой стадии смыслом человеческой жизни является изменение реальности и плоскости бытия, основывающееся на ценности Свободы от феноменологического мира (и возврата к трансцендентности).

 

Мотивы и потребности:

Также с точки зрения мотивов и потребностей  - все это может быть представлено следующим образом:

 пирамида мотивов и потребностей человека

Мотивация и потребности на разных этапах жизни человека1 Адаптация. Данный уровень реализуется за счет мотивации выживания, базирующейся на потребности в уменьшении страданий и увеличении удовольствия.

2 Социализация. Этот уровень реализуется за счет мотивации в безопасности и потребности ухода от страха к чувству безопасности и защищенности себя.

3 Индивидуализация. Этот уровень осуществляется за счет мотивации любви и социальной активности, под которой скрывается жгучая  потребность избавиться от обезличенности и обрести собственную уникальность, неповторимость, в общем раскрытие своей индивидуальности.

4 Трансперсонализация. Данный уровень осуществляется за счет мотивации обретения уважения и самоуважения, в основе которой, находятся не банальные потребности в статусе и власти, а мощное стремление к осознанию и осмыслению бытия.

5 Осуществление. Данный уровень реализуется за счет на мотивации самоактуализации и еще более сакральной потребности в реализации своего Предназначения.

6 Освобождение. Ну а данный уровень воплощается за счет на свойственной каждой Душе мотивации самотрансценденции, исходящей из потребности возвратиться в исходный и базовый, а заодно и единственно реальный мир трансцендентности. Подлинную Родину, которую прекрасно описали Р. Монро («Далекие путешествия» и «Окончательные путешествия») и Р. Брюс («Астральная динамика»).

 

На этом все. До новых встреч. С уважением Дмитрий Потеев.

Рекомендуемые курсы

Нет на складе

Купить программу

Как со временем работать меньше, а свободного времени, энергии и денег получать все больше. Как повышать степень свободы и осознанность в управлении своей жизнью. Как грамотно переходить на новый уровень и качество жизни. Как и за счёт каких параметров экономить силы и энергию, что бы эффективность не снижалась. Какое необходимо соотношение работы и отдыха, для эффективного движения по выбранному пути.

Нет на складе

Купить программу

Не умение, смотреть на свою жизнь в глобальной перспективе приводит к тому, что многие годами топчутся на месте. Данная программа поможет вам это исправить, с ее помощью вы сможете освободиться от навязанных целей, чужих ценностей и не нужного вам стиля жизни. Вы узнаете, что необходимо делать, что бы выстраивать ту жизнь, которая подходит именно вам.

Нет на складе

Купить программу

Как найти свое призвание, миссию, предназначение? Чем заниматься по жизни? Как сделать так, что бы то дело, в которое вкладываешь свое время, силы и энергию приносило удовольствие, раскрывало и улучшало способности, навыки и таланты, качественно улучшало жизнь. Что нужно делать, что бы чувствовать себя счастливым и реализованным в жизни? Как найти ту деятельность, которая будет приносить радость и душевное удовлетворение?