Модель зон самосознания (Окно Джохари)
В современном мире, где эффективное общение, осознание собственных сильных и слабых сторон играют ключевую роль, методика “Окно Джохари” становится важным инструментом развития самопознания. Эта концепция представляет простую, доступную схему анализа собственного поведения, восприятия нас другими.
Методика “Окно Джохари” - психологический инструмент, разработанный американскими психологами Джозефом Луфтом и Харрингтоном Ингемом в 1955 году. Эта техника используется для анализа межличностного восприятия в группах, рабочих коллективах.
“Окно Джохари” помогает улучшить коммуникацию, построить доверительные отношения, лучше понять себя. Методика “Окно Джохари” состоит из четырех зон, которые характеризуют степень открытости, осознанности. Каждая часть раскрывает характеристики, которыми вы обладаете. По горизонтали - знания о себе, по вертикали - мнение социума. Это - карта личности.
Окно джохари – 4 зоны
- “Окно Джохари” - это, во-первых, открытая зона (я знаю - все знают) - то, что известно вам, окружающим (область открытой информации). Слова, которые совпадают в ваших представлениях и окружающих. Открытые аспекты личности - поведение, знания, навыки, чувства, которыми вы осознанно делитесь с другими. Практически все черты характера описываются в открытой зоне. “Окно Джохари”, пример открытой зоны: все, кто вас знают, считают, что вы надежный. Вы с этим согласны. “Я знаю и все знают, что я трудолюбивый человек”.
- Слепая зона (я не знаю - все знают) в “Окно Джохари”- то, что известно другим, но не осознается вами. Вы не признаете невербальные жесты, привычки. Изучая слепую зону, методика “Окно Джохари” позволяет признать существование качеств, которые вы не замечали. Например, все твердят, что вам нельзя доверять, а вы не соглашаетесь. Прислушайтесь к мнению окружающих. Если они действительно правы, начните меняться. В этой зоне находится то, что очевидно для других, а вы слепо чего-то не замечаете.
- Третья часть в “Окно Джохари” - скрытая зона (я знаю - все не знают), то, что вы знаете о себе, но скрываете от окружающих - личная информация, секреты, эмоции, переживания. Это ваши комплексы, фобии, страхи. Вы знаете о том, что вы, трусливый. А окружающие об этом не предполагают. Вы не рассказываете о своих страхах никому. У каждого найдутся качества, которые можно отнести в скрытую зону.
- Неизвестная зона (я не знаю - никто не знает) - то, что неизвестно как вам, так и окружающим. Согласно методике “Окно Джохари” в эту часть относим скрытые таланты, неосознанные мотивации, возможности - все, что находится в подсознании.
“Окно Джохари” часто применяется в групповой работе, тренингах.
Чтобы понять, как работает методика “Окно Джохари” составьте список качеств, характеристик (можно использовать уже готовый перечень слов, описывающих личность). Оцените себя, попросите других участников оценить вас тоже. Сравнить результаты, распределите информацию между четырьмя областями окна. В технике “Окно Джохари” упражнения нацелены на расширение открытой зоны за счет уменьшения скрытой и слепой зон. Это достигается самораскрытием, когда вы делитесь скрытой информацией. Также важно получение обратной связи (уменьшение слепой зоны). С помощью “Окно Джохари” вы узнаете, как вас воспринимают другие.
Окно Джохари пример
Опишем ситуацию. Анна работает руководителем в новом коллективе, стремится развиваться. Она решает использовать “Окно Джохари”, чтобы лучше понять себя, свои коммуникативные качества.
Методика “Окно Джохари”. Шаг первый. Идентификация зон через обратную связь.
Анна выбирает 10 качеств, которые характеризуют ее:
- Целеустремленная
- Ответственная
- Креативная
- Внимательная
- Терпеливая
- Резкая
- Амбициозная
- Пунктуальная
- Эмоциональная
- Обидчивая
Она обращается к коллегам, просит выделить качества, которые они считают ей присущими.
Второй этап. Заполнение зон “Окно Джохари”
На основе совпадений самооценки Анны, мнения коллег, выделяются четыре зоны:
- “Окно Джохари”. Открытая зона
То, что Анна знает о себе - подтверждается окружающими:
- Целеустремленная
- Ответственная
- Пунктуальная
- “Окно Джохари”. Слепая зона
То, что замечают коллеги, но Анна не осознает:
- Резкая
- Обидчивая
- “Окно Джохари”. Скрытая зона
То, что Анна знает, но не демонстрирует окружающим:
- Эмоциональная
- Терпеливая
- “Окно Джохари”. Неизвестная зона
Область, где еще не проведен анализ, требует дальнейшего исследования, проявления в новых условиях:
- Амбициозная
- Креативная
Методика “Окно Джохари”. Третий этап. Выводы и действия
Анна замечает, “слепая зона” указывает проблемные моменты в общении. Например, она часто кажется резкой коллегам, хотя не считает себя такой. Теперь Анна может сознательно отслеживать это поведение.
Чтобы лучше использовать “скрытую зону”, Анна должна проявить терпение, делится эмоциями. Это укрепит доверие коллег.
Для работы с “неизвестной зоной” Анна решает взять новый проект, где сможет проявить креативность, амбициозность.
“Окно Джохари” помогает расти личностно, строить продуктивные отношения с командой.
Методика “Окно Джохари” используется:
- в образовательной среде для улучшения отношений между учащимися и преподавателями;
- в рабочих коллективах с целью развития командной работы, повышения взаимопонимания;
- в личной терапии ради осознания себя, развития личности.
В “Окно Джохари” вопросы просты в применении, хорошо работают в различных контекстах, способствуют честной коммуникации.
Выполняя с “Окно Джохари” упражнения вы анализируете личные качества, понимаете свои слабые - сильные стороны, получаете описание состояния жизни. На бумаге четко видно “проколы”, что нужно изменить.
“Окно Джохари” учит принимать себя в настоящем моменте, не вспоминать, каким вы были раньше или станете в будущем.
Методика “Окно Джохари” - универсальная простая модель, которая может стать основой для глубокого самопознания, улучшения межличностного взаимодействия. Применяя эту концепцию, можно не только узнать свои “слепые пятна”, но научиться открываться окружающим, повышая уровень доверия, открытости.
“Окно Джохари” демонстрирует эффективность в команде, индивидуальной терапии, образовательном процессе, способствуя продуктивным отношениям, качественному взаимодействию.
Самосознание - процесс, “Окно Джохари” является отличным шагом на этом пути.
Осознав, расширив свои “зоны”, вы можете не только укрепить уверенность в себе, но обрести больше возможностей для профессионального, личностного роста.
До новых встреч! С уважением Дмитрий Потеев.
Другие интересные статьи: