Почему сложно говорить «нет»? Как убрать барьеры?

Почему я не могу сказать «нет»?
Замечали ли вы за собой такую ситуацию, когда вы не знаете, как отказать, и чувствуете себя неловко. Вроде не хотите что-то делать, устали или заняты, но всё равно соглашаетесь и выполняете, потому что не можете отказать в просьбе.
Вас просят, а вы киваете, потому что не знаете, как правильно сказать нет. Внутри раздражение, тревога, усталость, но снаружи улыбка и повиновение: «Хорошо». А потом ходите с тяжестью на душе и думаете: «почему не могу сказать «нет»?».
Многие сталкиваются с этим. Кто-то говорит: «Я не умею говорить «нет»». Кто-то признаётся: «Не могу сказать «нет»». Это не потому, что человек слабый. Просто в голове включаются автоматические барьеры (часто из детства), которые мешают отказать в просьбе. Нам неудобно, страшно обидеть, не хочется выглядеть грубыми или эгоистами, поэтому мы и не знаем, как отказать человеку. А ещё нас часто мучает вина, даже если мы ничего плохого не сделали.
Кому ты не можешь отказать?
Иногда вы понимаете, что не хотите, но боитесь потерять отношения. Сложнее всего определиться, как сказать «нет» тем, кто нам дорог: родители, друзья, партнёры, коллеги. Мы думаем: «А вдруг они обидятся?» или «Как отказать человеку, чтобы он не обиделся?». Ведь именно родные часто манипулируют своим положением: «Мы же родственники», «Ты что, разве не поможешь любимой матери?», «Даже на родных нельзя положиться». После таких ситуаций и появляется вопрос: «Как отказать человеку?».
Особенно тяжело тем, кто с детства привык быть хорошим, послушным, не перечить. Сказать «нет», психология подтверждает, становится почти невозможным, особенно если уже согласился или с момента согласия прошло какое-то время. Поэтому приходится искать в интернете «как правильно отказать» и учиться это делать.
Сказать «нет»: психология
Психология говорит: вовремя сказать нет – это навык. Как научиться отказывать? Как любой навык, его можно развить, даже если сейчас вам кажется, что это невозможно. Это не про грубость, холодность или эгоизм, как часто думают. Это про умение уважать себя и свои границы.
Кому ты не можешь отказать? Старшее поколение умело формирует манипуляцию с помощью отстаивания своих границ. Я думаю, вы не раз слышали фразы: «Как можно думать только про себя?» или «А обо мне ты подумал?». Вот тогда и проходится искать способы сказать «нет» или же «правильные» слова отказа.
Когда вы ищите способы сказать «нет», вы не разрушаете отношения и не становитесь плохим человеком. Наоборот, вы показываете, что честны с собой и с другими, а также доказываете, что надо уметь говорить «нет».
Ведь если вы постоянно идёте против своих желаний только ради того, чтобы другим было удобно, вы никогда не найдете ответ на вопрос: как научится отказывать. Внутри накапливается усталость и раздражение. Сначала это мелочи: немного злитесь на себя, что опять согласились. Потом усталость становится привычной. Вы так и не узнаёте «как сказать человеку «нет»». А дальше, вы просто выгораете, теряете интерес и к людям, и к жизни.
Как научиться отказывать людям?
И вот он главный вопрос: как научиться отказывать и как говорить «нет» людям спокойно и честно?
Сначала стоит задать себе вопрос: почему я не могу сказать «нет»? Кому я не могу отказать и почему? Где я боюсь быть отвергнутым? Ведь часто мы говорим «да» не потому, что хотим, а потому что боимся: осуждения, одиночества, чувства вины. На нас также влияют установки из детства или правила жизни, которые крутятся вокруг темы «как сказать «нет»».
Сейчас есть различные способы сказать «нет», и не обязательно делать это жёстко. Можно говорить по-доброму, но твёрдо. Можно предложить альтернативу. Отказать в просьбе - это не значит стать плохим человеком. Это значит стать взрослым.
Вовремя сказать «нет» - это часто лучше, чем потом делать с недовольным лицом. Иногда отказ - это уважение и к себе, и к другому. Отказать в просьбе - это не конец света. Это начало честного диалога.
Как отказать, если уже согласился?
Некоторые люди спрашивают: как отказать, если уже согласился? Тут важно быть открытым. Сказать честно: «Я поторопился, пересмотрел свои силы». Это не удобно, но это честно.
Как научиться отказывать людям и говорить «нет»? Некоторые просто не знают, какие бывают слова отказа.
Но ведь можно научится, как сказать «нет» по-другому. Например: «Прости, не получится», «Я сейчас не в ресурсе», «Не готов это брать на себя», «Давай позже», «Мне нужно подумать».
Иногда помогает вопрос к себе: как заставить человека сказать «нет»; а что со мной происходит, если я не могу сказать «нет»? Почему мне так трудно? Что именно я боюсь потерять? Это и есть работа с внутренними барьерами.
Психология отказа - это, на самом деле, психология взросления и построения личных границ. Она учит нас строить честные отношения с другими, в которых можно говорить «да», но при этом знать, как отказать человеку.
Такие отношения честные и безопасные. Где не нужно скрываться за улыбками, терпеть или злиться на себя. Где уважают выбор, и свой, и чужой. Где просят о помощи, а не приказывают, что сделать.
До новых встреч! С уважением Дмитрий Потеев.
Другие интересные статьи: