Обратная связь
UAH грн

Что делать когда: истерика, агрессия, ступор, апатия, страх, тревога, двигательное возбуждение, слезы, паника, нервная дрожь.

Категории

Стресс всегда присутствует в жизни, но когда случаются чрезвычайные, экстремальные или другие кризисные события – психика и тело может отреагировать острой стрессовой реакцией. Находясь в состоянии острого стресса человек, может по-разному реагировать, вплоть до того, что может возникнуть - острое стрессовое расстройство (сокращенно ОСР). Мы должны к этому быть готовыми, что бы знать, как эффективно думать и действовать в подобных ситуациях.

Ключевой причиной, вызывающей острый стресс или реакцию на острый стресс, является нарушение инстинкта безопасности. Причинами развития подобного состояния стают внешние обстоятельства, которые провоцируют страх поражения, болезни, страдания, увечья, потери близкого, смерти. Причём столкнуться с подобными явлениями могут люди не напрямую, а например: услышав по телевизору, радио, от соседа, близкого, что произошло какое то чрезвычайное событие.

Когда это происходит, важно дать понять пострадавшему, что его острая стрессовая реакция не является патологической. Запомните главное правило: все психоэмоциональные реакции в кризисных, чрезвычайных ситуациях нормальные, даже если они неадекватные, болезненные, пугающие. Важно донести мысль пострадавшему, что его реакции в экстремальной ситуации нормальные, ожидаемые, он может уверено рассчитывать на вашу поддержку, помощь, заботу.

Психологическая поддержка и помощь при острых стрессовых реакциях должна оказываться незамедлительно. Часто подобные реакции похожи на переживание эмоциональной, умственной дезорганизации психики.

В экстремальной ситуации у пострадавшего могут возникать острые реакции, вызванные травмой (эмоциональным шоком). Такие как: плач, апатия, агрессия, страх, ступор, двигательное возбуждение, нервная дрожь, истерика, паника. Давайте рассмотрим, что делать в каждом случае.

ПЛАЧ

Плач - это естественная реакция, которая помогает организму в кризисной ситуации выразить переполняющие чувства и эмоции. Каждый знает, что после того, как дать волю слезам, возникает облегчение. Нужно дать этой реакции состояться, потому что когда человек плачет, у него внутри выделяются гормоны, с успокаивающим воздействием (острая стрессовая реакция уменьшается).

Если человек сдерживает слезы - эмоциональной разрядки, облегчения не происходит. Когда ситуация длится долго, внутреннее напряжение может нанести вред физическому, психическому здоровью. О таком состоянии говорят: "Сошел с ума от горя".

Признаки: подрагивание губ, человек начал плакать или готов разрыдаться, можно увидеть ощущение подавленности.

Первая психологическая помощь:
• Представьтесь, сохраняйте спокойствие, проявляйте понимание. Не оставляйте пострадавшего наедине с собой;
• Установите, поддерживайте с пострадавшим телесный контакт (возьмите его за руку, свою руку положите ему на плечо либо спину);
• Ваше присутствие поможет человеку почувствовать, что он не один, но соблюдайте необходимую дистанцию с учетом его возраста, пола, культуры;
• Применяйте приемы "активного слушания" (с их помощью человек сможет легче избавиться от горя);
• Время от времени произносите "да", "ага", кивая головой, то есть подтверждайте, что слушаете, сочувствуете;
• Повторяйте отрывки фраз за пострадавшим в которых он транслирует свои эмоции, говорите о них;
• Не пытайтесь успокоить, дайте пострадавшему возможность выразить эмоции (горе, страх, обиду), выговориться, выплакаться;
• Не задавайте вопросов, воздержитесь от советов. Помните, ваша задача – выслушать;
• Если плач затянулся, слезы больше не приносят облегчения, помогите ему отвлечься: перевести внимание на глубокое, ровное дыхание, выполните техники успокоения.

АГРЕССИЯ

Агрессивное поведение - это один из способов, которым тело пытается внутреннее напряжение как то снизить. Проявление злости или агрессии может происходить достаточно длительное время, мешать как самому пострадавшему, так и окружающим.

Признаки: повышенное возбуждение, раздражение, недовольство, повышенное мышечное напряжение, гнев (по любому, даже незначительному поводу), повышение кровяного давления, словесное оскорбление, ругань, нанесение окружающим ударов руками, ногами или какими-либо предметами.

Первая психологическая помощь:
• Определите отсутствие опасности для себя, пострадавшего. Представьтесь, отойдите с пострадавшим от окружающих;
• Сохраняйте спокойствие, не демонстрируйте сильных эмоций, даже если вы слышите оскорбления, брань, в вашу сторону;
• Говорите с пострадавшим спокойным голосом, постепенно снижая темп, громкость своей речи;
• Помогите ему "выпустить пар" (выговориться). Поручите связанную с высокой физической нагрузкой работу (покричать, побить подушку);
• Демонстрируйте благожелательность, не вступайте с ним в споры, не противоречьте (даже если вы с ним не согласны), не обвиняйте, не высказывайтесь по поводу его действий, иначе агрессия пострадавшего может направиться на вас;
• Не стоит говорить: "Ты что ненормальный, неадекватный!" Эффективнее говорить: "Ты ужасно злишься, тебе хочется все разнести вдребезги. Давай вместе попробуем найти выход из этой ситуации";
• Можно попробовать разрядить обстановку смешными, уместными комментариями или действиями;
• Объясните пострадавшему негативный исход агрессивного поведения. Если долго не успокаивается, сообщите в правоохранительные органы.

АПАТИЯ

Апатия тоже может быть острой стрессовой реакцией, спровоцирована ситуацией, когда есть длительное напряжение, силы человек прикладывает, но терпит поражение раз за разом, со временем смысл подобной деятельности пропадает. Тогда руки опускаются, наваливается чувство усталости, нет желания ни двигаться, ни говорить. В душе - как будто пустота, нет сил, желания проявлять чувства.

В подобном состоянии пострадавший может пребывать от нескольких дней до нескольких недель. Если его оставить без поддержки, психологической помощи в таком состоянии, то апатия может перекочевать в депрессию (тяжелые, мучительные эмоциональные состояния, ощущение беспомощности перед жизненными вызовами, пассивное мышление, поведения, отягощающее чувство вины, состояние бесперспективности).

Признаки: вялость, заторможенность, равнодушие к происходящему, отсутствие эмоциональных проявлений, любые движения, сказанные слова даются с большим трудом, безразличное отношение к окружающим, непреодолимая усталость, речь медленная, с большими паузами или полностью отсутствует.

Первая психологическая помощь:
• Убедитесь, что опасность отсутствует. Представьтесь, найдите место для разговора с пострадавшим, где вас ничто не будет беспокоить, отвлекать;
• Говорите с ним, мягко, медленно, спокойным голосом, постепенно повышая громкость, скорость речи;
• Задавайте простые вопросы спокойным тоном: "Как тебя зовут?", "Какое количество времени ты находишься здесь?", "Как ты чувствуешь себя?", "Хочешь пить, есть?";
• Постепенно спрашивайте у пострадавшего ответы на вопросы, которые подразумевают подробный, развернутый ответ;
• Что бы переключить, пострадавшего - предложите ему какую-то незначительную умеренную физическую нагрузку или вовлеките простой совместный процесс (например, как то помощь другим таким же пострадавшим);
• Если человек обессилен - проведите его к месту отдыха. Возьмите за руку или плечо, дайте ему поспать или просто прилечь расслабиться;
• Если возможности отдохнуть нет (событие произошло на улице, в общественном транспорте), тогда больше говорите с ним, привлекая его к простой совместной деятельности.

СТРАХ

Страх – это древняя инстинктивная реакция тела направленная на самосохранение. Страх может быть полезным, когда оберегает человека от опасных поступков, помогает избегать рисков. Поэтому работать со страхом нужно тогда, когда он мешает жить нормальной жизнью. Например, когда страх становится опасным для пострадавшего – это признак острой стрессовой реакции.

Страх может взывать оцепенение или перерасти в панику, тогда он побуждает человека к бегству, повышенной агрессивности, активности, при которой человек плохо контролирует свои действия, не осознает происходящее вокруг, что опасно для него самого, а так же для окружающих.

Признаки: учащенное поверхностное дыхание, напряжение мышц (особенно лицевых), сильное сердцебиение; сниженный контроль мышления, поведения.

Первая психологическая помощь:
• Представьтесь, назовите свое имя, сохраняйте спокойствие, проявляйте открытость, понимание;
• Дышите глубоко и ровно. Побуждайте пострадавшего дышать с вами в одном ритме;
• Находитесь рядом с ним, создавая ощущение безопасности: страх тяжело переносить в одиночестве;
• Положите его руку себе на запястье, чтобы пострадавший почувствовал ваш спокойный пульс. Это будет воспринимается ним как сигнал: "Успокойся, я рядом, ты не один";
• Если пострадавший разговаривает, ваша задача его слушать, выражать сочувствие, заинтересованность, понимание;
• Если страх его парализует, предложите сделать несколько простых приемов (задержать дыхание, сосредоточиться на медленном дыхании, сделать простые умственные действия);
• Когда острота страха спадает, разговаривайте с пострадавшим о том, что именно боится, не усугубляя эмоции, давая возможность выговориться;
• При необходимости предоставьте ему информацию о том, что происходит вокруг;
• Если пострадавший, демонстрирует агрессивное, опасное поведение для вас, окружающих, сообщите в правоохранительные органы об этом.

СТУПОР

Это одна из самых мощных защитных проявлений острой стрессовой реакции организма. Обычно возникает после сильнейшего нервного потрясения, когда затрачено крайне много сил на выживание, что энергии на эффективное взаимодействие с окружающим пострадавшего миром не остается.

Ступор может продолжаться как несколько минут, так и нескольких часов. Если пострадавший пробудет в таком состоянии долго, без оказания поддержки - это приведет его к физическому истощению. А из-за того что контакт с окружающим миром отсутствует, пострадавший не замечает опасности, не избегает ее.

Признаки: отсутствие реакции на внешние раздражители (прикосновения к телу, свет, шум), резкое снижение или отсутствие произвольных движений, речи, состояние полной неподвижности "оцепенение" в определенной позе.

Первая психологическая помощь:
• Осмотрите место происшествия, определите отсутствие опасности для себя, пострадавшего;
• Согните пострадавшему пальцы на обеих руках, прижмите их к основанию ладони (большие пальцы смотрят наружу);
• Ладонь свободной руки положите на его грудь. Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания;
• Кончиками больших пальцев проминайте пострадавшему точки на лбу (над глазами посередине, между линией роста волос и бровями, над зрачками);
• Сделайте легкий, аккуратный массаж наиболее сжатых, напряженных мышц в теле;
• Когда человек в ступоре - он не говорит, но может видеть, слышать вас. Поэтому говорите ему четко, медленно, то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные);
• Запомните, необходимо любыми средствами добиться отклика, реакции от пострадавшего, вывести его из оцепенения.

ДВИГАТЕЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

Иногда от кризисной ситуации (травма, авария, взрыв, стихийные бедствия) потрясения настолько сильны, что человек перестает понимать, что происходит вокруг него. Он не в состоянии определить, где опасно, а где безопасно, где враги, а где свои. У пострадавшего снижается способность логически думать, принимать взвешенные решения. Возникает острая стрессовая реакция.

Он становится бесконтрольным, похожим "на животное, загнанное в клетку". "Что-то происходило, куда-то ходил, с кем-то разговаривал, но ничего не помню", "Я вскочил, а когда пришел в себя, не осознал где нахожусь". Если человеку в таком состоянии не помочь, это может привести к опасным последствиям: из-за сниженного контроля за действиями человек может делать необдуманные поступки, или причинить вред другим, себе.

Признаки: хаотичные, бессмысленные действия, резкие движения, часто отсутствует реакция к окружающим (на замечания, просьбы, приказы), неадекватно громкая речь или увеличенная речевая активность (говорит без остановки, иногда совершенно бессмысленно).

Первая психологическая помощь:
• Убедитесь, что контактировать с пострадавшим будет безопасно. Представьтесь;
• Выполните прием "захват": просуньте сзади свои руки пострадавшему под мышки, прижимая его до себя, слегка наклоните на себя;
• Отведите его от окружающих. Говорите спокойно, четко, уверенно о чувствах, которые он испытывает (ты хочешь спрятаться от происходящего", "Тебе хочется что-то сделать, чтобы это прекратилось);
• Не спорьте с ним, не задавайте лишних вопросов, не употребляйте слов с частицей "не", относящихся к нежелательным действиям ("не бегай", "не ори", "не крути руками");
• Двигательное возбуждение чаще всего длится недолго и может смениться плачем, нервной дрожью, агрессивным поведением. Будьте готовы переключиться на работу с другими острыми реакциями по вышеописанным алгоритмам.

ИСТЕРИКА

Истерика всегда является острой стрессовой реакцией. Это – энергозатратное, заряженное состояние, которое проявляется мощным всплеском эмоций на окружающих, криками (человек падает на пол, прыгает, бегает, заламывает руки, бросается вещами, кричит, ломает предметы). Истерический приступ всегда происходит когда есть «зрители». Она может происходить на протяжении нескольких часов или дней.

Признаки: чрезмерное, неадекватное возбуждение, сохраняется сознание, театральные позы, большое количество нецелевых движений, речь эмоционально насыщенная, быстрая, крики, рыдания.

Первая психологическая помощь:
• Осмотрите место происшествия, для определения опасностей. Убедитесь, что контактировать с пострадавшим будет безопасно. Представьтесь;
• Не поддавайтесь на провокации, не демонстрируйте эмоции пострадавшему, проявляйте понимание, обеспечьте спокойные условия;
• Отведите окружающих в сторону, оставайтесь с ним наедине, замкните его внимание на себе, при отсутствии опасности для вас;
• Если зрителей удалить невозможно, постарайтесь превратиться во внимательного слушателя, окажите поддержку, время от времени кивайте, поддакивайте;
• Неожиданно сделайте действие, которое может сильно удивить (с грохотом выронить предмет, облить водой, резко крикнуть, что бы переключить пострадавшего);
• Говорите уверенным тоном, резкими, короткими фразами ("Стань здесь", "Умойся", "Выпей воды");
• Не стоит поддаваться на попытки пострадавшего втянуть "в свой спектакль", не нужно ввязываться в дебаты по поводу того что он говорит;
• После истерики чаще всего наступает упадок сил, поэтому постарайтесь дать пострадавшему возможность отдохнуть, поспать;
• До прибытия специалиста будьте рядом, наблюдайте за его состоянием.

НЕРВНАЯ ДРОЖЬ

Человек, который только что пережил чрезвычайное происшествие, или стал свидетелем подобного события, участником конфликта (боевого столкновения) может сильно дрожать. Так организм, через острую стрессовую реакцию пытается избавиться от избыточного напряжения. Нервная дрожь возникает внезапно - сразу после инцидента или через какое-то время.

Реакция может продолжаться долго (до нескольких часов), затем человек чувствует сильную усталость, нуждается в отдыхе. Если эту реакцию не помочь остановить, то напряжение может остаться в теле, со временем возникнут мышечные боли, а дальше, это может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Признаки: неконтролируемая дрожь всего тела или отдельных частей, начинается сразу после события или спустя непродолжительное время. Пострадавшему сложно силой воли остановить подобную реакцию. Он не может удержать в руках мелкие предметы (нарушается мелкая моторика). Со стороны наблюдателя это похоже на то что человек замерз.

Первая психологическая помощь:
• Нужно усилить дрожь. Представьтесь, возьмите пострадавшего за плечи скажите, что поможете ему, дальше сильно потрясите в течение 20-30 секунд;
• В это время продолжайте с ним разговаривать, что бы ваши действия не были восприняты как проявление агрессии, нападения;
• Сохраняйте спокойствие, проявляйте уважение, поддержку, понимание;
• После завершения реакции нервной дрожи важно дать пострадавшему возможность расслабиться, отдохнуть, хорошо уложить его спать;
• Нельзя обнимать его или прижимать к себе, так же укрывать чем-то, говорить, чтобы он успокоился или взял себя в руки.

 

Почему острый стресс опасен? Какие могут быть последствия?

Как правило, острый стресс бесследно не проходит. Особенно если вовремя не была оказана экстренная психологическая помощь. Чаще всего после травмирующей чрезвычайной ситуаций повышается вероятность возникновения острых или хронических заболеваний, а так же острых стрессовых расстройств (например ПТСР).

Они появляются, потому что у человека возникает огромное психоэмоциональное напряжение, которое деформирует сначала психику, а потом тело. Если не убрать острую стрессовую реакцию вовремя - человек будет «залипать в бесконечном пережевывании травмирующей ситуации».

А это приведет к постоянному возбуждению центральной нервной системы, плюс к постоянной мобилизации защитных сил организма. Дальше, в какой-то момент силы организма истощаются, а психическое + телесное напряжение приводит к тому, что возникает психосоматика + различные неприятные заболевания.

Большинство негативных последствий острого стресса можно убрать, но важно это делать вовремя, пока ситуация не стала критической. Понятно, что невозможно не сталкиваться со стрессом, но возможно его вовремя обрабатывать, устранять проблемы в зародыше.

В этой статье мы коротко затронули, как оказывать экстренную психологическую помощь, когда возникает острая стрессовая реакция. Данная тема огромная, если вы хотите профессионально научиться помогать себе / другим людям, тогда слушайте программу – «Первая психологическая помощь», там подробно, в деталях разобрано как качественно помогать пострадавшему в кризисной, чрезвычайной ситуации.

Всех благ, до скорой встречи, с уважением Дмитрий Потеев.

 

Рекомендуемые курсы

Нет на складе

Купить программу

Нет на складе

Купить программу

Обычно стыд, злость, уныние, тоску, раздражение, агрессию, страх, обиду и другие состояния считают деструктивными. Общество говорит, что нужно бороться с ними, нужно подавлять их в себе, заталкивать их как можно глубже. Но, можно научиться управлять этими эмоциями, не ломая себя. И благодаря этому получить доступ к дополнительному источнику энергии и мотивации, о котором большинство даже не подозревают.

Нет на складе

Купить программу

Хотели бы вы научится осознанно (по своему желанию) управлять своими эмоциональными переживаниями? Например: вызывать у себя ощущение радости, энтузиазма, уверенности. Хотели бы вы уметь в моменте, обрабатывать негативные переживания сразу после того как они возникают? А не ждать пока психика сама успокоиться, а эмоции и чувства утихнут. Если да, тогда проходите эту программу.