Что такое психологическая травма?

Что такое психологическая травма?
Категории

Мир людей наполнен разными событиями, влияющими на наше сознание по-разному. Одни события запечатлеваются в памяти как лучшие в жизни и имеют положительный отклик в сознании, а другие – на всю жизнь оставляют болезненный след.

Люди не привыкли заниматься основательным самоанализом и искать ответы на причины собственных болей, лучше жить в иллюзии того, что все хорошо, а это настроение сегодня плохое, а ведь обвинять всех вокруг в том, что они относятся, не справедливо и оскорбляют меня. А на самом деле в основе этого часто виновата психологическая травма, когда-то случившаяся с человеком.

 

Что такое психологическая травма?

 

Психологическая травма это реакция человека на болезненное с точки зрения психики событие, которое происходит в определенный период жизни. Часто она имеет большой эмоциональный всплеск, в такой момент человек теряет представление о себе и не контролирует собственные телесные проявления (может наблюдаться либо чрезмерная паника, либо наоборот эмоциональный ступор).

Психологическая травма вызывает у человека определенное расцепление на две части: первая – это сильная сторона личности (компенсаторная стратегия), которая мужественно справляется со стрессовой ситуацией, другая – непринятая, не осознающаяся до конца, ведь слишком болезненная. Стоит отметить, что эти две части блокируют друг друга и поэтому очень часто при работе с психотерапевтом важно найти травмирующее событие и проработать его.

Не пережитая психологическая травма провоцирует людей на то, чтоб они закрывали и блокировали собственные ощущения, становились черствыми, боялись строить отношения или наоборот очень сильно привязывались к другим.

Это все ведет к формированию в дальнейшем невроза и невротических реакций.

Можно утверждать, что психологическая травма является своеобразным защитным механизмом, развивающимся как реакция на стресс. Для человека стрессовыми событиями могут быть любые события, воспринимаемые личностью бессознательно как страшные и опасные.

Психологическая травма возникают при контакте со стрессовым событием или продолжительным пребыванием в стрессе (подробнее в статье «Почему возникает невроз»). Следует подчеркнуть, что особенно тяжело травматические события переживаются в детстве. К таким стрессовым событиям можно отнести: смерть близкого человека, потерю самых родных людей, эмоциональное и физическое, сексуальное насилие, аварии, стихийные бедствия, буллинг.

Конечно могут быть и другие ситуации, которые с точки зрения «Психологического восприятия» были крайне болезненно восприняты.

Психологическая травма обычно оказывает сильное влияние на жизнь человека. Если травматический эпизод прошел, а симптомы остались, тогда можно говорить о постравматическом стрессовом расстройстве.

 

Виды психологических травм:

 

Ученые определяют пять видов психологической травмы, в частности:

  1. Острая психологическая травма может возникнуть в том случае, когда есть внезапное стрессовое событие. Особенностью этой травмы является то, что последствия стресса постепенно проходят в соответствии с тем, как восстанавливается психика (смерть близкого человека, авария и т.п.).
  2. Хроническая психологическая травма развивается тогда, когда человек долгое время находится в стрессовых условиях, имеющих однотипный характер, например буллинг.
  3. Комплексная психологическая травма развивается тогда, когда человек постоянно находится в стрессовых условиях, которые возникают одна за другой в течение длительного периода времени. При этом человек не может найти выход из этих событий и начинает чувствовать себя в ловушке. В будущем такие люди становятся тревожными и склонными к формированию разнотипных неврозов.
  4. Вторичная психологическая травма – созерцание страданий других людей, что обусловлено эмоциональной усталостью от других. Очень часто подвержены таким травмам люди, работающие в сфере медицинских и психологических услуг, социальные работники.
  5. Психологическая травма детства возникают тогда, когда ребенок видит или становится участником трудных жизненных ситуаций, или переживает издевательство. Такие травмы в большинстве своем не осознаются уже взрослым человеком (болезненный опыт забывается) и влияют на дальнейшую его жизнь, вызывая чрезмерную тревожность или агрессивное поведение, разные зависимости.

 

Как можно понять есть ли у вас психологическая травма?

 

В этом поможет ряд признаков, которые обычно наблюдали люди, имеющие травмы, в частности:

  • В эмоциональной сфере психологическая травма проявляется как немотивированная тревога, невротические расстройства, злость, стыд, чрезмерная раздражительность, импульсивное поведение, безосновательная вина, плохое умение концентрироваться, эмоциональные всплески;
  • Психологическая травма имеет физические проявления: общее недомогание, частые головные боли, аритмия, повышенная потливость, постоянная потребность в движении.

Если вы знаете, что в вашей жизни были определенного характера стрессовые события, которые негативно повлияли на вас и при упоминании о них у вас возникают негативные ощущения в теле и ухудшается общее эмоциональное состояние, то обратитесь к специалисту за помощью, возможно, это психологическая травма, которая систематически портит вам жизнь.

Следует отметить, что выявление и проработка травмы процесс непростой, ведь психологическая травма часто находится в подсознании и влияет на наше поведение и эмоциональное самоощущение.

Однако состояние, что спровоцировала психологическая травма можно облегчить, если заниматься спортом, организовать сбалансированное питание, отказаться от вредных привычек и посвящать время заботе о себе. Все эти меры помогут восстановить контроль над собственным сознанием.

Но важно понимать, что это лишь временное облегчение и для полного преодоления психологической травмы необходимо ее проработать с квалифицированным специалистом: психологом или психотерапевтом.

 

Если нужна помощь обращайтесь. С уважением Дмитрий Потеев.

Как проходит первая встреча з Дмитрием

 

Другие полезные статьи: 

 

Рекомендуемые услуги

Не доступно к заказу

Купить

Что такое стресс, почему он возникает и какие опасности в себе таит. Что необходимо делать перед стрессовыми ситуациями и сразу после них, что бы обезопасить себя и свое здоровье. Как проходить через стресс с наименьшими потерями. Когда и самое главное как необходимо отдыхать, для того, что бы максимально быстро восстанавливаться и быть долго в эффективном, работоспособном состоянии.